logo gov.co

Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca con la destacada chef Claudia Saldarriaga

Copenhague (Dinamarca), 23-25 de mayo de 2024. La Embajada de Colombia en Dinamarca se enorgullece en anunciar la exitosa celebración de dos eventos gastronómicos, realizados los días 23 y 25 de mayo de 2024, en los que la reconocida chef colombiana Claudia Saldarriaga, conocida como "Codi", presentó sus exquisitas creaciones culinarias por primera vez en Dinamarca. Estos eventos se llevaron a cabo en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, el cual destaca a la gastronomía como un elemento clave de nuestra cultura. Esto se sustenta en su valor identitario, pues resalta aspectos positivos de nuestros productos alimentarios y las regiones donde se originan.

En representación del gobierno colombiano, el Encargado de Negocios de la Embajada de Colombia, Duván Ocampo, elogió la labor de Claudia Saldarriaga para la promoción de la gastronomía colombiana y destacó el honor que implica presentar su talento en Dinamarca. Además, subrayó la importancia de actividades holísticas, como las muestras gastronómicas, para fortalecer los lazos culturales y comerciales entre ambos países.

El programa de actividades fue el siguiente:

1.    Cata de ajíes destinada a importadores potenciales - 23 de mayo

El miércoles 23 de mayo, la Embajada de Colombia convocó a chefs de importantes restaurantes y hoteles de lujo, así como a críticos gastronómicos y jefes de compras de almacenes de gran distribución a degustar la variedad de sabores picantes de algunas regiones de Colombia.

Durante este evento se ofreció comida colombiana, como arepas, empanadas y otros snacks típicos, a los que se les añadieron paso a paso los diversos picantes de “Codi” para presentar una experiencia sensorial, que fue acompañada de información detallada sobre los orígenes naturales de esos picantes y la sostenibilidad de su cadena productiva.

Se exaltó la labor del campesinado colombiano, ya que la empresa de salsas “Codi” colabora con productores rurales e indígenas tradicionales para ofrecerles un pago justo y respetuoso con sus tradiciones. Además, es preciso destacar que estas salsas picantes no llevan conservantes artificiales.

Esta actividad se enfocó en un público selecto, conformado por 10 chefs de cocina de restaurantes y hoteles de alto reconocimiento, quienes asistieron junto a 20 representantes más de la industria gastronómica. Entre estos se destacan críticos de gastronomía, jefes de compras de compañías de la gran distribución y de hoteles, entre otros. La acogida de los invitados frente a los platos presentados fue excelente. Además, dijeron haber quedado fascinados con las historias relativas a los diversos frutos e insumos, y la preparación misma de las salsas picantes.  

Esta presentación facilitó el establecimiento de contactos para posibles negocios. También es alentador que una chef y escritora danesa muy reconocida publicó inmediatamente sobre el evento en sus redes sociales, aumentando su alcance y visibilidad.

2.    Brunch de Fusión Gastronómica - 25 de mayo

El sábado 25 de mayo, Claudia Saldarriaga, en cooperación con el chef Henrik Fredskov del Hotel Radisson Collection Royal, presentó un exquisito menú de fusión, que combinó los sabores de Colombia con los de Dinamarca, resultando en una experiencia culinaria inédita.

La Embajada de Colombia invitó a un selecto grupo de diplomáticos, altos funcionarios, políticos y empresarios a un brunch exclusivo, donde pudieron degustar la maravillosa gastronomía colombiana, estimulando así el interés por la cultura colombiana y la promoción del turismo gastronómico.

Estos eventos no solo destacaron la riqueza de la cocina colombiana, sino que también abrieron nuevas oportunidades de negocios. Los asistentes elogiaron con gran entusiasmo la creatividad de la chef Claudia Saldarriaga, su satisfacción y felicidad por los platos que degustaron. De parte de los chefs que asistieron y de la administración del Hotel Radisson Collection Royal se recibieron comentarios alentadores sobre su interés por trabajar más con Colombia.

La Embajada de Colombia en Dinamarca agradece a todos los participantes por su apoyo y entusiasmo, así como a Claudia Saldarriaga por compartir su extraordinario talento. Estos eventos marcan un hito en la promoción de la cultura y la gastronomía colombiana en Dinamarca. Por lo tanto, seguiremos realizando actividades que fortalezcan los lazos culturales y comerciales entre Colombia y Dinamarca.

  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
    Exaltación de la gastronomía colombiana en Dinamarca
  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre